variété châtaigne ardèche
Le poids de la châtaigne peut varier de 10 à 25 grammes selon la variété. Variétés Châtaigne: Classification Appellation d'origine contrôlée ; appellation d'origine protégée: Confrérie Confrérie de la châtaigne d'Ardèche [1] Saison récolte en automne Festivité Fêtes et foires Fête de la châtaigne d'Ardèche, à Genestelle, 3 e semaine de septembre [2] Il est issu dâune famille de castanéiculteurs depuis sept générations. Selon les critères du cahier des charges, les lots sont classés et vendus en AOP « Châtaigne dâArdèche ». Il exploite déjà des châtaigneraies et continue lâélevage de vers à soie (sériciculture). Production : La première variété française en quantité récoltée pousse principalement en Lozère et en Ardèche. Châtaignes d'Ardèche. En ce début du mois de septembre, et comme chaque année, la récolte de la châtaigne d'Ardèche débute avec le ramassage des variétés ⦠Les variétés hybrides Ces variétés sont des croisements entre Castanea sativa (Châtaignier commun) et Castanea Crenata (Châtaignier crénelé) ont été effectués par lâ INRA , débouchant sur la création de nouvelles variétés. Crème de marrons 245g. La châtaigne se détache de la bogue par son hile. La Comballe tire son nom des Combeaux, ferme du canton de Saint-Pierreville, dans les monts du Vivarais en Ardèche[1]. Détails du produit. Indispensable à la préparation du vrai Kir Ardéchois (crème de châtaigne et vin blanc), vous pouvez également la déguster seule, l'intégrer à une coupe glacée ou à un coctail, etc... Bouteille de 70 cl. Maturité : 10-20 novembre. Une notoriété ancienne de la "Châtaigne dâArdèche" au niveau national : Depuis le XIXème siècle, la "Châtaigne dâArdèche" nâest plus seulement un produit local mais un produit de qualité reconnue, consommé dans toute la France. Variétés : Marigoule - Bouche de Betizac â Comballe â Bouche Rouge. Qualité & Certifications. Fruit de calibre petit à moyen. Le département fournit 50 % de la production nationale. Il existe 34 variétés dâolives en Ardèche, une diversité exceptionnelle due à son climat et son sol. Châtaigne De nombreuses variétés de châtaigniers peuplent les forêts françaises. l'accueil des chats - Les chats teigneux. Valeur nutritive. Et aussi lâexcellente Bédécézé (en patois âbec de pois chicheâ en raison ⦠Sur Le Sentier Des Druides, Plus quâun Sentier : Un Jeu Grandeur Nature ! Pour ceux qui l'auraient manqué, retrouvez le magnifique reportage sur la Châtaigne d'Ardèche AOP diffusé hier dans l'émission Faut Pas Rêver. En bouche : Sa chair fine diffuse des arômes qui lui confèrent une grande qualité gustative. Lâappellation dâorigine « Châtaigne dâArdèche » est réservée aux fruits issus des variétés locales anciennes de Castanea sativa Miller, appartenant à une population adaptée aux conditions environnementales locales ardéchoises (écotype), présentant les caractéristiques communes suivantes. Lâappellation dâorigine Châtaigne dâArdèche st réservée aux fruits issus des variétés locales anciennes de Castanea sativa Miller, appartenant à une population adaptée aux conditions environnementales locales ardéchoises (écotype), présentant les caractéristiques communes suivantes. Herria (Châtaigne), fruitmoyen, maturité tardive. A la fois éleveur et producteur de châtaignes au cÅur de lâArdèche, voilà maintenant 15 ans que nous nous sommes mis à transformer ce trésor dâautomne quâest la châtaigne, en déclinant celle-ci sous différents produits bio. La Châtaigne dâArdèche en quelques chiffres : - Production départementale : 5000 tonnes en moyenne. Choisir de la Châtaigne d'Ardèche AOP vous assure des châtaignes triées avec soin, issues de variétés traditionnelles au goût authentique. Du marron à la châtaigne d'Ardèche. Ces marrons d'exception sont récoltés autour d'Antraigues, cette variété présente un goût subtil mais prononcé de châtaigne. Marrons glacés AOC Ardèche bio de variétés Bouche Rouge. Haut de page. Un hectare de châtaigniers peut produire de 1 à 4 tonnes de châtaignes par an (selon les variétés) négociable en 2009 par le producteur entre 1 euros et 2,5 euros /kg (selon les variétés). Châtaigne de bonne qualité et productive. Cultivé entre 200 et 400 m dâaltitude dans la partie méridionale du département de lâArdèche et des Cévennes. Variété demi précoce (début octobre), régulière et dont le fruit arrive toujours à maturité même les années de sécheresse. Comité Interprofessionnel de la Chataîgne d'Ardèche 4, avenue de l'Europe unie - BP 128 07 001 PRIVAS CEDEX Tél. Présent depuis au moins 5 millions dâannées en France, le châtaignier commun ( castanea sativa) est un arbre qui symbolise particulièrement lâArdèche, avec son fruit la châtaigne. La Châtaigne dâArdèche AOP est un gage de qualité. Crème de Marron d'Ardèche 320gr. Pourquoi on dit marron au lieu de châtaigne? 1927 Henri, grand-père de ⦠Et encore 8 ans de labeur pour une reconnaissance par lâEurope en AOP sous trois formes distinctes : la châtaigne fraîche, la châtaigne sèche et la farine de châtaignes. Publishing platform for digital magazines, interactive publications and online catalogs. Très présent dans les Cévennes et en ⦠Les variétés anciennes de type Petit Pourette ou Aguyanne sont privilégiées. Avec 5000 tonnes produites par an, lâArdèche est de loin le premier pôle producteur français. Variétés : Châtaigne: Classification : Appellation d'origine contrôlée ; appellation d'origine protégée: Confrérie : Confrérie de la châtaigne d'Ardèche [1] Saison : récolte en automne : Festivité : Fêtes et foires Fête de la châtaigne d'Ardèche, à Genestelle, 3 e semaine de septembre [2] Ce bijou de gourmandise, se démarquant par sa ⦠Maturité : mi-octobre à début novembre. La « Châtaigne dâArdèche » est conduite en verger de type traditionnel et extensif, sur des secteurs de pente, souvent aménagés en terrasses, avec une densité limitée à 100 châtaigniers à l'hectare. Michel Grange est producteur à la Ferme du châtaignier, à Lamastre (07), au cÅur du département ardéchois. La châtaigne en Ardèche, toute une histoire... Lorsque la haute saison estivale se termine en Ardèche, c'est alors la belle saison automnale qui reprend ses marques hautes en couleurs et en saveurs.. L'automne est l'occasion de découvrir l'Ardèche autrement. Sujet de la page: "Châtaigne d'Ardèche la - Castagnades". La Châtaigne dâArdèche, un produit de terroir depuis toujours et désormais une Appellation dâOrigine Protégée. Le châtaignier recouvre les pentes de lâArdèche depuis des temps immémoriaux et a façonné une civilisation autour de sa production. Câest lâélément familier du paysage et la mémoire des hommes. Période de commercialisation : 15 septembre â 20 décembre. En Ardèche, la châtaigne, c'est tout un symbole : le savoureux fruit reconnu "Appellation d'origine contrôlée" depuis 2006 puis "Appellation d'origine protégée" depuis 2014 fait vivre des centaines de personnes, et les châtaigneraies sont indissociables du paysage du département. Variété demi précoce (début octobre), régulière et dont le fruit arrive toujours à maturité même les années de sécheresse. Culture de trois variétés locales de ⦠Variétés Châtaigne: Classification Appellation d'origine contrôlée ; appellation d'origine protégée: Confrérie Confrérie de la châtaigne d'Ardèche [1] Saison récolte en automne Festivité Fêtes et foires Fête de la châtaigne d'Ardèche, à Genestelle, 3 e semaine de septembre [2] En France, il y a deux types de châtaignes, la variété traditionnelle, que lâon trouve essentiellement en Ardèche et en Corse, et la variété dite « hybride », que lâon trouve dans la vallée du Rhône et en dans le Sud-Ouest. La châtaigne, fruit de lâarbre à pain en Ardèche. Du marron à la châtaigne d'Ardèche : la relance d'un produit régional Paris : CTHS Comité des travaux historiques et scientifiques, 2002 (coll. Page d'accueil; Accueil; Les Variétés Les Variétés. Sur les 12 grandes espèces mondiales de châtaigniers, l'Ardèche recense La châtaigne d'Ardèche est une appellation d'origine contrôlée depuis 2006. Nous organisons ainsi des journées de découverte de la châtaigneraie ardéchoise à découvrir dans la ⦠La châtaigne, un produit régional. Convert documents to beautiful publications and share them worldwide. En Ardèche, 5000 tonnes sont produites chaque année, soit la moitié de la production française. Profitez de nos promotions et faites vous livrer ou venez retirer vos courses rapidement dans votre magasin. La castanéiculture (culture de la châtaigne), présente en Ardèche depuis 700 ans, a permis lâobtention dâune multitude de variétés adaptées à ses différents reliefs (de 400 à 900 m dâaltitude, exposition adret ou ubac, â¦) et à son utilisation finale : rôtie (marrons chauds), confiture, farine, ⦠. La châtaigne, qui est un akène, ... En 2006, l'INAO a reconnu l'AOC Châtaigne de l'Ardèche. Il existe 10 grandes variétés : -La Sardonne, Câest la Rolls de la châtaigne, traditionnellement utilisé pour le marron glacé, gros fruit non cloisonné à chair fondante douce, sucrés et parfumés. Nous nous sommes rendus en Ardèche pour découvrir la préparation de la "Bouche rouge", une variété de châtaignes de la région. C'est en Ardèche, en 1882 que Clément Faugier imagina avec beaucoup d'audace et d'ingéniosité, une méthode de fabrication industrielle de marrons glacés, et fit de cette confiserie, une tradition gastronomique. Nous basons également notre exploitation sur le tourisme à travers la découverte de nos activités agricoles et de notre terroir. Saveur excellente - Pour tendre vers du 100% local: Lâobjectif pour lâentreprise est également de continuer à privilégier la châtaigne de notre région et de tendre vers un approvisionnement 100% local (pour les fabrications de crème, pâte et purée de marrons), et notamment accroître les volumes en Châtaigne dâArdèche AOP. Les produits proposés sont des marrons entiers, de la crème de châtaigne, de la farine de châtaigne à la marque Priméal. Quelle région produit le plus de châtaigne Rhone Alpes? La Comballe. Ces fruits sont de forme elliptique avec un apex prononcé terminé par un plumet. L'Ardèche, plus grand producteur de châtaignes en France. Sur les 12 grandes espèces mondiales de châtaigniers, l' Ardèche recense 65 variétés de la seule espèce européenne, la "Castanea Sativa", également nommée "la traditionnelle". L' Ardèche représente 50% de la production nationale de châtaignes,... Sujet de la page: "Châtaigne d'Ardèche la - Castagnades". Plus d'infos sur www.primeal.bio. Impériale: Ipharra (marron) Fruit gros à très gros, maturité précoce. Cloisonnement supérieur à 12 %. On recense 65 variétés différentes de châtaignes sur le territoire ardéchois, englobant variétés traditionnelles et hybrides. La Châtaigne dâArdèche AOP est un gage de qualité. Cerise, abricot, prune, châtaigne dans dâexcellentes conditions de fraîcheur, pour le plaisir des papilles ! Différentes variétés. Dans de nombreuses variétés, le fruit est aplati sur un ou deux côtés. 1898 Athanase, arrière-grand-père de Michel, est fermier sur la « Ferme de Montmagnon ». Sensibilité des variétés de châtaigne au cynips Variétés d'Ardèche et du Languedoc Roussillon. Les producteurs se mobilisent et la dynamique de conversion à la bio est toujours présente. Variétés. Choyés et bichonnés dans un respect profond de la nature. La châtaigne dâArdèche : une récolte automnale. 16 octobre 2010 La Châtaigne d'Ardèche. Title: Tout savoir sur... la châtaigne d'Ardèche, Author: Parc des Monts d'Ardèche, Length: 12 pages, Published: 2016-07-21 Châtaignier Aguyane Châtaigne de bonne qualité et productive. Couleur châtain foncé . La châtaigne fraîche est présente sur les étals de mi-septembre jusquâà la fin octobre. Bibliographie. La châtaigne est une production traditionnelle du département de lâArdèche, où les sols acides et le climat de semi-altitude sont favorables à son bon développement. Câest dans une combe, sur une pente à lâubac, quâun châtaignier que les gens ont appelé Comballou en patois, a produit dès le début du XVIIIe siècle cette variété de Délices à la châtaigne. Conservation optimale pendant 6 semaines. VARIÉTÉS: CHÂTAIGNE ou MARRON: CONSOMMATION: PROVENANCE: MATURITÉ: CARACTÉRISTIQUES (Aspects et Propriétés culinaires) VARIÉTÉ SEMI-PRÉCOCES «Précoce ronde des vans» Châtaigne: En frais: Ardèche, Gard, Lozère: Octobre. Selon les variétés, les châtaignes tombent au sol de fin septembre à fin octobre pour les plus tardives, en Ardèche. Venez découvrir ce produit du terroir exceptionnel ! https://www.culinaries.fr/producteur/domaine-de-la-balan-166 Authentique crème de châtaignes issue de la macération de fruits de la variété Bouche Rouge AOC. La relance d'une production agricole « traditionnelle ». Castanéiculteur Châtaigne dâArdèche AOP | La Ferme du Châtaignier. La châtaigne dâArdèche a obtenu son AOC (Appellation dâOrigine Contrôlée) en 2006 et son AOP (Appellation dâOrigine Protégée) en 2014 . Les qualités nutritionnelles Bonne qualité gustative «Bouche de bétizac» Hybride INRA: ⦠SABATON 42 rue Paul Sabaton â 07200 AUBENAS 04 75 87 83 87 â marrons@sabaton.fr www.sabaton.fr. 6°C) Préparation des châtaignes pour la conservation par trempage dans l'eau de source Le cahier des charges AOP Châtaignes d'Ardèche nous engage après le 10 novembre à ne vendre que des châtaignes qui ont suivi cette préparation. Cette appellation d'origine concerne la châtaigne fraîche et sèche, les brises de châtaignes sèches, la farine, la purée et les châtaignes entières épluchées. De fait, ces châtaignes issues des variétés traditionnelles de l'AOP Châtaigne d'Ardèche et dont la qualité gustative est largement reconnue et plébiscitée par les consommateurs, sont peu disponibles dans les supermarchés. Les marrons d'Ardèche. Ce ravageur peut provoquer des baisses de récolte de 50 à 80%. On utilise le terme marron pour désigner une variété de châtaignes qui donne moins de 12% de fruits cloisonnés(l'amande du fruit est séparée en deux parties par la deuxième peaux) et le terme châtaigne pour les variétés donnant plus de 12% de fruits cloisonnés. Les professionnels du tourisme se feront un plaisir de vous accueillir dans leurs gîtes, hôtels et chambres dâhôtes. variétés traditionnelles et reconnues pour leur goût. Ces fruits sont de forme elliptique avec un apex prononcé terminé par un plumet. LâArdèche, premier département producteur de châtaignes en France ! La châtaigne est un produit frais à conserver dans le bac à légumes de votre réfrigérateur (max. - des variétés traditionnelles savoureuses et réputées: Précoce des Vans (Ardèche), Marron d'Olargues (ou de Saint Vincent), et en variétés tardives, Bouche Rouge et Comballe (qui peuvent porter l'appellation "marrons de l'Ardèche"). Article Châtaigne Sèche Entière Bio Aop D'ardèche - 1 Kg - Hecosfair : le sachet de 1 kg à retrouver en drive ou livraison au même prix qu'en magasin dans le rayon Pruneaux et Fruits séchés. On compte actuellement en Ardèche 65 variétés de châtaigne. Le marron qui se mange est une version modifiée de la châtaigne sauvage. - La châtaigne dâArdèche se vend principalement en frais (60%) et le reste de la récolte est transformé. Marron ou châtaigne ? Lâappellation dâorigine « Châtaigne dâArdèche » est réservée aux fruits issus des variétés locales anciennes de Castanea sativa Miller, appartenant à une population adaptée aux conditions environnementales locales ardéchoises (écotype), présentant les caractéristiques communes suivantes. Elle garantit des variétés anciennes, une traçabilité, et un niveau de qualité défini par un cahier des charges. Les premiers foyers de cynips (Dryocosmus kuriphilus) ont été découverts en Avril 2010 en Rhône âAlpes et en mai 2011 en Languedoc-Roussillon. - 65 variétés de châtaignes (sativa) ont été recensées en Ardèche. Depuis 1985, la Sarl DESBOS produit et conditionne des fruits dâArdèche et sa région, puis les expédie en France et en Europe. Robe : Un beau châtain brillant strié recouvre ce gros fruit à la face plate concave. Il existe plusieurs signes officiels de qualité pour les châtaignes en France : Châtaigne dâArdèche (AOC en 2006 et AOP en 2014) Châtaigne des Cévennes (toute jeune AOC ⦠Maraval (marron), Fruit gros à très gros, triangulaire, hybride entre un châtaigner européen et japonais, vigueur moyenne, maturité moyenne. Notre exploitation est constituée de châtaigneraies de variété traditionnelle ardéchoise (Principalement Combale et Bouche rouge) mais aussi d'une pension de chevaux depuis 2018. L'AOP Châtaigne d'Ardèche est réservée aux châtaignes fraîches non épluchées, aux châtaignes sèches entières épluchées et à la farine de châtaignes. Ces fruits sont de forme elliptique avec un apex prononcé termine par un plumet. L'entreprise Markal. Aire de culture : Ardèche, Lozère 400 m à 650 m d'altitude Châtaigne (parfois cloisonné) Ressemble au Marron Comballe semi-tardive Origine: ArdècheFRUIT de forme elliptique courte à longue, couleur châtain brillant strié Calibre gros mais irrégulier, Cloisonnement supérieur à 20 % Apprécié frais, bon en conserverie et en confiserie. Inspiré de Wikipédia . Les plus consommées en France sont : la Comballe, la Marigoule, la Bourrue, la Précoce De belles variétés comme la pomme châtaigne dâArdèche. La filière économique de la Châtaigne d'Ardèche s'inquiète de la commercialisation de son produit. La châtaigne est une production traditionnelle du département de lâArdèche, où les sols acides et le climat de semi-altitude sont favorables à son bon développement. Ingrédients : marrons d'Ardèche AOC, sucre, sirop de glucose, gousse de vanille. Publié le 16/09/2009 à 23:00 - 17 min - Modifié le 17/06/2016 par Département Lyon et région. Quant au marron, plus gros et plus rond, il ne comprend quâun seul fruit par bogue. âComballeâ : marron de Lozère et dâArdèche, gros fruit de très grande valeur gustative, conservation médiocre. Créé par: Quentin Berger. Câest la variété la plus récoltée en France, elle pousse principalement dans les régions de Lozère et dâArdèche. Planté surtout en ardèche et Lozère. Elle a un côté saillant d'où émerge une petite touffe appelée « torche », qui est le reste desséché du pistil et des cinq ou sept « stigmates » floraux et qui protège le germe . Il y a au moins 65 variétés de châtaignes recencées en Ardèche. Découvrir notre entreprise Sarl DESBOS. Utilisation polyvalente (grillée, cuisine, confitures, séchée, farine). / Fax : 04 75 64 04 61 E-mail : cica@chataigne-ardeche.com Cultivé entre 200 et 400 m dâaltitude dans la partie méridionale du département de lâArdèche et des Cévennes. Langue: français. Aujourdâhui, la châtaigneraie exploitée couvre 6000 hectares, soit lâéquivalent de 10.000 terrains de football ! Il y a une belle dynamique autour de la châtaigne, autant en Ardèche, dans les Cévennes que dans le sud-ouest. âBouche Rougeâ : marron dâArdèche, fruit moyen à gros, de bonne saveur et très bonne conservation. Le fruit est sensible aux vers et a du mal à se conserver. Châtaigners ancestraux. Créé par: Quentin Berger. fruit moyen à gros de forme elliptique, couleur châtain brillant et strié, chair fine (un de ses atouts), très bonne saveur, vient bien en altitude en ardèche et dans les cévennes, forte productivité, variété rustique, maturité tardive. A partir de la variété de châtaigne appelée marron, on fabrique la crème de marrons et les marrons glacés, ces dernières sont confites au sucre et cristallisées. Les arbres sont greffés sur un porte-greffe de type Castanea. À lâintérieur de sa bogue (enveloppe épineuse ouverte à maturité), la châtaigne renferme en moyenne 3 fruits aplatis dâun côté avec une écorce lisse et brillante (ce sont les graines). Laguépie (de) (Châtaigne), Fruit de taille moyenne, variété demi-tardive. 6On le pressent, lâopposition entre la châtaigne et le marron renvoie à deux mondes contrastés que Pierre Larousse résume de façon éloquente dans son Grand dictionnaire universel du XIX e siècle, à lâarticle « châtaigne » (Larousse, 1866-1879) : « Les bonnes variétés sont admises sur les meilleures tables. 16 marrons en coffret bois. Ses qualités gustatives en font aussi la châtaigne la plus appréciée du public. LâAubenc (la plus ancienne), la Négrette, la Rougette de lâArdèche, la Blanche de Payzacâ¦. Les producteurs se mobilisent et la dynamique de conversion à la bio est toujours présente. Elle est issue de variétés traditionnelles sélectionnées par les générations de castanéiculteurs et endémiques du territoir ardéchois. Comment se passe la culture de la châtaigne ? La châtaigne d'Ardèche. Nos Spécialités à la Châtaigne sont élaborées à partir de 5 variétés de châtaignes fraîches des Hautes Cévennes Ardéchoises, pelées avec soin dans nos locaux, et ce, pendant la période de récolte de novembre à décembre. Elle garantit des variétés anciennes, une traçabilité, et un niveau de qualité défini par un cahier des charges. Il a fallu beaucoup de travail et 8 ans de patience aux castanéïculteurs pour que les 65 variétés de Châtaigne dâArdèche soient reconnues en AOC. Ardèche. Et la châtaigne, fruit automnal, est devenu lâun des emblèmes de lâArdèche. Destinataire : Etudes réalisées par le conservatoire du châtaignier : BRIANE G. et CHAPPA J., Observation des variétés de châtaignes et marrons de lâAveyron 1993. Produits à base de châtaigne, "Bio" et AOP "châtaignes d'Ardèche". Elle provient dâune combe (dâoù son nom) dans le Canton de Saint-Pierreville dans les Monts du Vivarais en Ardèche. En 2006, l'INAO a reconnu l'AOC Châtaigne de l'Ardèche. Conditionnement : plateau de 5 kg et filet de 5kg, unité consommateur en filet de 500 g et 1 kg. Il a été trouvé en Ardèche une châtaigne fossile datant de 8,5 millions dâannées et parfaitement semblable aux châtaignes dâaujourdâhui. issue de ces variétés est en outre restée localisée en Ardèche. BRIANE G. et CHAPPA J., Description des variétés de châtaignes et marrons de lâAveyron 1994 â Bilan de 3 années dâobservation. La Comballe (ou Combasle) est la variété la plus répandue en France. Câest en sâappuyant sur un savoir-faire traditionnel, et sur une sélection rigoureuse des récoltes, que la maison Sabaton vous offre, saison après saison, le meilleur de la châtaigne dâArdèche. L'état sanitaire du fruit est pourtant excellent cette année mais en ⦠Il y a une belle dynamique autour de la châtaigne, autant en Ardèche, dans les Cévennes que dans le sud-ouest. Elles ont néanmoins une préférence pour les sols acides des zones de semi altitude, dans lesquelles elles prospèrent. La châtaigne. « Elles constituaient un complément de revenu pour les paysans, qui venaient vendre leurs pommes sur la place du Plot au Puy. Il était une fois La Châtaigne ... La boutique. Un hectare de châtaigniers peut produire de 1 à 4 tonnes de châtaignes par an (selon les variétés) négociable en 2009 par le producteur entre 1 et 2,5 euros/kg (selon les variétés). L'AOC « Châtaigne d'Ardèche » s'applique à soixante-cinq variétées ardéchoises, sous forme de châtaignes fraîches, sèches entières, entières épluchées, brises, farine et purée produites sur 6 000 hectares des 30 000 que recouvre aujourd'hui la châtaigneraie. Le droit d'utilisation de l'appellation « Châtaigne d'Ardèche » dans un cadre commercial s'étend sur le territoire de 127 localités, dont 118 communes de l' Ardèche, 2 de la Drôme et 7 du Gard. Lâappellation d'origine contrôlée « Châtaigne d'Ardèche » sâétend sur les communes suivantes : Langue: français. Typologie de contenu.
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